Tidak perlu bingung memikirkan jenis
kue kering apa yang pas dan cocok untuk lebaran, tinggal pilih saja kue
lebaran yang paling populer dikalangan masyarakat indonesia seperti nastar, putri salju, kue cokelat, kue sagu, kue semprit, kue lidah, kue kastengel
dan masih banyak lagi kue kering populer lainnya. Kue kering yang telah
disebutkan seiring waktu berkembang menjadi kue yang penuh rasa dengan
tampilan yang cukup banyak karena sengaja dikreasikan agar tidak
membosankan namun tidak menghilangkan rasanya yang enak dan lezat.
Nastar
Nastar dikenal sebagai kue
kering paling populer yang awalnya merupakan kue kering dengan isi yaitu
nanas (nastar = tart nanas). Seiring kreasi para pembuat kue maka
nastar pun berkembang dengan variasi baik isinya yang bukan hanya nanas
tetapi menggunakan bahan lain dan juga bentuk maupun tampilan yang lebih
enak dipandang membuat lebih ingin menikmati kue kering nastar
tersebut.
Berikut akan diberikan Resep kue kering lebaran paling populer Hari Raya Idul Fitri
yaitu kue kering nastar dengan kreasi perpaduan dengan pandan dan untuk
isinya memakai nangka ditambah taburan keju membuat tampilan lebih
menarik.
Kue Kering Nastar Pandan isi Nangka
Bahan isi :
- 300 gram nangka, diblender halus bersama 25 ml santan kental instan
- 60 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
Bahan kulit :
- 200 gram margarin
- 35 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pasta pandan
- 2 kuning telur
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 35 gram maizena
- 50 gram susu bubuk
Bahan olesan (aduk rata):
- 2 kuning telur
- 1 sendok teh rim mental
Bahan taburan :
- 50 gram keju parut
Cara membuat nastar pandan isi nangka :
- Isi, masak nangka sampai meresap
- Masukkan gula pasir dan gram, masak sampai kering, aduk rata dan dinginkan
- Kulit, kocok margarin, gula tepung, garam, dan pasta pandan 1 menit
- Tambahkan kuning telur, kocok rata
- Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
- Ambil adonan, isi dengan nangka, buat lonjong, lipat, tekan pinggiran kue dengan garpu
- Letakkan diloyang yang dioles margarin
- Oven dengan api dibawah suhu 140 derajat celcius 15 menit sampai setengah matang, oles bahan olesan, tabur dengan keju
- Oven lagi 20 menit sampai matang
Tips dalam pembuatan kue nastar :
- Ikut langkah-langkah petunjuk yang disebutkan dalam resep terutama saat mengocok karena terlalu lama mengocok dapat menyebabkan nastar jadi melebar.
- Membuat isi sebaiknya dilakukan minimal sehari sebelumnya, tiriskan isi semalaman agar betul-betul kering
- Waktu membentuk jangan terlalu lama dipulung-pulung agar mentega didalam adonan tidak mencair
- Mengoles nastar dilakukan kalau kue sudah dioven setengah matang dulu supaya kue tidak retak-retak
- Gunakan kuas yang lembut, jangan menggunakan kuas yang ujungnya runcing supaya kuas tidak merontokkan kulit kue
- Oles nastar dua kali agar warnanya lebih menarik, oles satu loyang penuh dulu baru kembali mengoles keawal sekali lagi
- Variasi nastar bisa dilakukan pada kulit dan isinya
Berikut juga ada cara membuat kue yang
menjadi makanan favorit di saat lebaran yaitu salah satunya kue kering
semprit dan berikut akan dikreasikan dengan kacang tepung beras, untuk
selengkapnya bisa mengikuti langkah-langkah berikut :
Kue Kering Semprit Kacang Tepung Beras
Bahan :
- 175 gram margarin
- 1/8 sendok teh garam
- 75 gram gula tepung
- 1 butir telur
- 100 gram tepung beras disangrai 15 menit
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram kacang tanah, disangrai bubuk
Bahan hiasan :
- 125 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 3 sendoff makan sprinkle
Cara membuat semprit kacang tepung beras :
- Kocok margarin, garam dan gula tepung 30 detik
- Tambahkan telur, kocok rata
- Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan kacang tanah bubuk sambil diayak dan diaduk rata
- Semprot adonan bentuk S ke atas loyang kue kering yang dioles margarin
- Oven dengan suhu 150 derajat celcius 25 menit hingga matang
- Celup ujung-ujungnya dengan cokelat leleh.
- Tabur dengan springkle.